KONGRES I KONSORSIUM HALAL CENTER JATIM

Universitas Brawijaya (UB) pada Senin, 1 Juli 2019 menjadi tuan rumah Kongres I Konsorsium Halal Center Jawa Timur. Acara kongres bertempat di Ruang Pertemuan, lantai 1, Perpustakaan UB. Acara tersebut dihadiri oleh 11 institusi baik yang berasal dari PTN/ PTS/ dan yayasan di wilayah Jawa Timur. Perwakilan dari Halal Center Jawa Timur meliputi perwakilan dari Universitas Brawijaya (UB), Universitas Airlangga (UNAIR), Institut Sepuluh November (ITS), Universitas Negeri Surabaya (UNESA), Universitas Islam Negeri Sunan Ampel (UINSA), Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang), Universitas Islam Malang (UNISMA), Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), IAIN Tulungagung, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), dan Yayasan Bahrul Maghfiroh Cinta Indonesia.

Pembukaan acara dilakukan oleh Prof. Drs. Gugus Irianto, MSA., Ph.D., Ak menyampaikan bahwa Indonesia merupakan Negara dengan mayoritas penduduknya adalah muslim. Adanya UU No. 33 tahun 2014 tentang jaminan produk halal mengharuskan produk, fasilitas, sarana dan prasarana bersertifikat halal. Maka dari itu diperlukan penguatan dan percepatan kegiatan untuk menunjang pelaksanaan jaminan produk halal di Indonesia.

Acara inti dibagi dalam tiga sesi, yakni pembahasan tata tertib peserta kongres, AD/ART, sidang pleno, dan sidang komisi. Hasil kongres berupa naskah AD/ART sesuai dengan kesepakatan dan mufakat, terpilihnya jajaran formatur konsorsium di wilayah Jawa Timur yaitu Dr. Sc. Asep Awaludin Prihanto., S.Pi., MP. (UB) sebagai formatur dan Dr. rer. Freddy Kurniawan, S.Si., M.Si. (ITS) serta Begum Fauziyah, S.Si., M.Farm (UIN Malang) sebagai mide formatur.

Penutup dari kegiatan Kongres I Konsorsium Halal Center Jawa Timur diharapkan dapat menjadi wadah bagi  Halal Center maupun organisasi yang bergerak dalam bidang halal di wilayah Jawa Timur dalam mengimplementasikan UU No. 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal dengan baik. Kegiatan Konsorsium Halal Center Jawa Timur menjadi kegiatan seperti halnya di Jawa Barat dan Jawa Tengah yang lebih dulu menyelenggarakan konsorsium untuk menunjang kegiatan sertifikasi halal.

Peserta dan Panitia Kongres I Konsorsium Halal Center Jawa Timur oleh Bapak Wakil Rektor II Universitas Brawijaya

Pembukaan Kongres I Konsorsium Halal Center Jawa Timur oleh Bapak Wakil Rektor II Universitas Brawijaya

Formatur, Midformatur, dan Peserta Kongres I Konsorsium Halal Center Jawa Timur